Научно-производственное предприятие
"Каньон"

www.hemmos.ru


История открытия и
приоритеты

История открытия МОС лёнкин вмещает в себя результат упорного научного поиска с одной стороны, и некий романтический оттенок с другой.

До настоящего времени стоит вопрос о возникновении первых органических веществ, биомолекул и организмов. В конце 20-х го­дов советский биохимик А. И. Опарин высказал предположение, что химические и физические процессы, происходившие в буйной примитивной атмосфере сейсмически активной молодой планеты, могли приводить к самопроизвольному образованию простых орга­нических соединений из неорганических компонентов. Например, аминокислот и сахара из метана, аммиака и водяного пара, которые, как он предполагал, должны были присутствовать в атмосфере ран­ней Земли. Согласно теории А. И. Опарина, эти газы активирова­лись солнечным излучением или грозовыми разрядами и вступали в реакцию друг с другом. Получавшиеся в результате этих реакций простые органические вещества конденсировались и растворялись в первичном океане, который постепенно обогащался разнообразными химическими соединениями. Опарин предположил, что пер­вые живые клетки возникли самопроизвольно из этого теплого кон­центрированною первобульона.

В настоящее время эта теория получила убедительное под­тверждение в лабораторных экспериментах. Одним из первых является эксперимент, проведенный в 1953 г. Миллером. Он получил из смеси метана, аммиака, водяных паров и водорода при температуре 80С° под воздействием электрических разрядов ряд органических веществ. Среди них были и такие как глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты.

Исходя из этой теории, у профессионалов возникала мысль о том, что и в настоящее время в местах повышенной сейсмической или вулканической активности Земной коры продолжается образование такого первобульона. Учитывая первозданность органических соединений, полученных в горниле энергетического буйства древних стихий, возникал вопрос о действии подобных соединений на живой организм. Отметим, что минерально-органический субстрат выгодно отличается от всех остальных соединений такого ряда тем, что не несет на себе многочисленных «информационных наслоений». Ведь те аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины и иные питательные вещества, которые мы получаем с пищей или лекарствами многократно прошли круговорот веществ в природе: из почвы в растения, из растений в животные, из минералов или нефтепродуктов в медикаменты и т. д., а затем опять в почву, воду. В ходе таких циклических превращений на них накапливается ин­формация обо всех живых существах, через которые они прошли. В последние годы скопилось много фактов о том, что попадающие в живой организм химические соединения каким-то образом (возможно на квантовом уровне) сохраняют на себе информацию об этом организме. Последующий носитель этих молекул считывает эту информацию, добавляя свою. Происходит своего рода информационное загрязнение циркулирующих в биосфере веществ. Особенно это относится к сложным органическим молекулам.

Именно опираясь на выше изложенные гипотезы и предполо­жения, производился поиск минерально-органических соединений.

Об авторах открытия

У нас, в России (тогда Советском Союзе), жил и работал в 80 годы талантливый человек, ученый-энтузиаст, истинный мастер своего дела геолог Борис Петрович Черных. Естественно, он занимался поиском полезных ископаемых, однако, идея обнаружения подобия первобульона была ему также весьма близка. Однажды, при поиске в высокогорной местности Таджикистана нефти, в районе Кугитанг-Тау (Гиссарский хребет) Борис Петрович обратил внимание на интересную и необычную руду с включениями явно органической природы.

Добытые пробы этой руды стали исследовать и обнаружили высокую биологическую активность извлечен­ного из нее минерально-органического субстрата (МОС лёнкин). Для уточнения биологического действия образцы МОС лёнкин были переданы Б. П. Черных в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург). Данные по очень высокой биологической активности были подтверждены. После этого развернулась активная работа по доказательству биологической активности, безопасности и энерге­тической ценности МОС лёнкин. Борис Петрович организовал добычу, доставку и переработку 250 тонн исходного сырья одного геологического региона - района Кугитанг-Тау для получения статистически достоверных экспериментальных данных и проведения стан­дартизации вещества МОС лёнкин.

К величайшему сожалению, Борис Петрович Черных не дожил до окончания испытаний, так как во время катастрофы в Спитаке он погиб. Хочется почтить его светлую память и выразить огромную благодарность и глубокую признательность мужественному человеку с неукротимым духом, высоким полетом мысли и неистребимой светлой мечтой. После гибели Б. П. Черных исследования МОС лёнкин продолжились.

Возглавила это направление исследований ближайший помощник и ученица Бориса Петровича Галина Георгиевна Козлова. В итоге за период с 1980 по 1994 год были доказаны биологическая актив­ность, безопасность и ценность этих соединений. Продукт был стандартизован. Отдельно было доказано отсутствие мутагенности и канцерогенное. В настоящее время Галина Георгиевна Козлова возглавляет производство концентратов на основе МОС лёнкин в Научно-производственном предприятии «Каньон» и исследования МОС лёнкин при Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной технологии (НИИ ПП и СПТ), Москва, являясь заведующей лабораторией пищевых добавок в этом институте. Все работы проводились и проводятся по академической программе Российской сельскохозяйственной академии.

По всем возникшим вопросам обращайтесь к нам  по электронной почте: mail@hemmos.ru .
Copyright © 2001-2016 НПП "Каньон".


Представленные на сайте сведения носят информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой.